Депрессия

ТВОЙ КЛЮЧ К ПОБЕДЕ НАД ДЕПРЕССИЕЙ

Прочитав заголовок, каждый второй читатель, наверное, закатил глаза. Депрессия, серьёзно? Всё же уже раз сто обговорено: депрессия – это болезнь, и лечит её психиатр. Горькими лекарствами. Всё остальное – меланхолия, тоска, загрустившие тараканы в голове. Это – когда «с жиру бесятся» и «заняться больше нечем». Если всё совсем хреново – развлекаемся всякими танцами силы, психоанализами (чаще – кухонными), вкусняшками и сериалами. Погрустил – и перестал.

У меня к тебе неприятная новость: скорее всего, всё, что ты знаешь о депрессии, — это полнейшая чушь. 

Процент полезной информации о депрессивных расстройствах в СМИ и Интернете близок к нулю. Правдивым, ценным и полезным фактам тяжело пробиться сквозь массу статей о лечении депрессии лавровым листом и наговорами (не преувеличиваю). Количество разномастных педагогов и педагогов-психологов, коучей, психо-практиков, тренеров, терапевтов, кардиологов, «популяризаторов науки» и проч. проч., по каким-то причинам крайне озабоченных данной проблемой и просвещающих тёмный народ, — зашкаливает. А число мифов вокруг депрессивного расстройства и клинической депрессии только растёт. 

Возможно, самым распространённым заблуждением является представление о том, что депрессия – это монолитный диагноз. Однако под термином «депрессия» понимается множество различных расстройств и ситуаций. Это может быть эпизод, который связан с заболеванием организма (хроническая или фантомная боль, онкология, черепно-мозговая травма, заболевания сердца и др.). Это может быть рецидивирующее (повторяющееся) депрессивное расстройство, депрессивная фаза биполярного расстройства, хроническое расстройство настроения – циклотимия, депрессивная стрессовая реакция… Бесконечное множество неприятных определений для самых разнообразных реакций нашего организма на действительность – которые мы, по простоте душевной, называем депрессией. 

Кроме того, депрессия – это не когда грустно. В депрессии как таковой вообще очень редко встречаются именно грусть, печаль или меланхолия – только как дополнение к тревожному или полностью отсутствующему настроению. К выключенным эмоциям и потере интереса к жизни. 

Иными словами, страдающий депрессивным расстройством человек не грустит – он совсем перестаёт чувствовать что-либо, не только радость. Остаётся лишь гнев. Злость как наиболее древняя, сильная эмоция, помогавшая твоим предкам выживать и бороться за своё существование, наиболее крепко сидит в организме и держится до конца. 

Представь, мой уважаемый читатель: всё начинается за столом. Ты очень давно хотел отведать своё любимое блюдо – допустим, яблочный пирог, – но никак не находил времени или возможности его съесть. И вот возможность, наконец, представилась, и горячий, ароматный кусок заветного лакомства смотрит на тебя с тарелки. Искра, буря, безумие! Скорее бы погрузиться в это наслаждение… Но нет. Ты ешь – и совсем не ощущаешь вкуса. Его нет! Во рту словно и не пирог, а комок пыли. Странно, думаешь ты. Возможно, что-то другое позволит тебе почувствовать вкус? Перебираешь несколько блюд – и понимаешь, что все они безвкусные. Жёваная бумага. Перестав чувствовать вкус еды, ты очень быстро перестаёшь замечать и количество потребляемой пищи. Какая разница, много ты ешь или мало, если еда – это просто комки безвкусной каши, которые не приносят никакого удовольствия? Ты жуёшь машинально, набирая килограмм за килограммом – или, наоборот, всё худеешь и худеешь. Теряешь вес так быстро, что изменяется само строение твоего тела, и ты не узнаешь себя в зеркале. 

Дальше – больше. 

Ты пытаешься сосредоточиться на делах, и поначалу это получается. Однако проходит время, и ты всё яснее понимаешь: работа больше не интересует, бытовые заботы раздражают, а хобби не увлекает тебя. Эмоции как-то притупляются, и ты не получаешь никакого удовлетворения от выполненного дела или приобретённого навыка. Твой разум перестал понимать, правильно ли ты выполняешь привычные, казалось бы, дела. Верно ли я заполнил отчёт? Правильно ли перестроился между рядами автострады? Каждое своё движение и намерение придётся перепроверять – в постоянно нарастающем напряжении и раздражении, не дающих ни свободно вдохнуть, ни выдохнуть. 

Чрезмерные когнитивные нагрузки начинают сказываться на цикле сна и на самой способности к сну, и ко всему перечисленному с большой вероятностью добавляется бессонница, а с ней – повышенная утомляемость. Сил всё меньше, и брать их неоткуда. 

Всё, что у тебя есть, – тревога, страхи, нервозность, раздражительность. И больше ничего. Депрессия полностью вытесняет всё, что делало тебя счастливым. Делало тебя человеком. 

Становится неинтересно жить. 

Здесь каждый второй читатель, наверное, отмахнулся. Уж такие-то симптомы легко заметить! На второй-третий день расстройства ты точно заметишь, что яблочный пирог больше тебя не радует. Заметишь – и сможешь с лёгкостью позаботиться о себе, любимом. 

Но весь ужас депрессивного расстройства – в том, что ухудшение происходит очень постепенно, в течение 6-18 месяцев. Депрессия вытянет из твоей жизни все краски, но сделает это так медленно и аккуратно, что ты, скорее всего, очнёшься уже в блёклом чёрно-белом фильме с плохим концом. Заметить ухудшений без помощи извне практически невозможно. 

Согласно статистическим исследованиям APA, риск развития депрессии в течение всей жизни колеблется между 25 и 30%. Однако, несмотря на высокую распространённость, лишь четверти всех больных ставится верный диагноз и проводится комплексное лечение. В связи с тем, что депрессия обычно имеет свой дебют у человека в возрасте 25-35 лет, большинство из нас просто игнорирует начинающееся расстройство. Тем временем, 12% не могут достигнуть выздоровления даже после долгих пяти лет лечения, и заболевание переходит в хроническую фазу. При начале заболевания в раннем возрасте и слабо выраженных первых симптомах, риск возникновения повторного эпизода составляет 50%. После четвёртого эпизода депрессия возвращается с вероятностью 90%. В свою очередь, игнорирование заболевания и усугубление симптоматики может привести к суициду. 

И, как всегда в финале, у меня для тебя хорошие новости. При симптомах, выявленных вовремя в лёгкой форме, во многих случаях достаточно психокоррекции, а при средней степени депрессии – психокоррекции и приёма антидепрессантов. Грамотный специалист научит пациента вовремя замечать негативное воздействие среды на его организм – и преодолевать дальнейшие проблемы, прибегая к необходимой психологической или медицинской помощи.

Записаться на приём