Психодиагностика

ПСИХОДИАГНОСТИКА. ЧЕГО ЖДАТЬ?

«Вам нужна диагностика». 
«Здесь потребуется пройти обследование». 
«Для прояснения диагноза нам нужно взять у вас…» 

Как часто мы слышим эти или подобные фразы? 

Любой поход к врачу начинается с анализов. Под этим общим определением объединяется огромное количество самых разнообразных процедур, от вполне себе привычных до очень специфических (и не всегда приятных). 

Кто из нас не сдавал анализы в больнице или поликлинике? Забор крови – из пальца или из вены. Сдача анализа мочи – аж четыре разных схемы! УЗИ почек, сердца, брюшной полости и Бог знает чего ещё. Компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), а еще ЭКГ, ЭЭГ, ЭНМГ и куча других «гэкающих» и «тэкающих» аббревиатур. И это – только те, что я вспомнил сразу, не задумываясь о каких-либо специфических заболеваниях. 

Для того чтобы понимать, что происходит с нашим организмом, – нужна обязательная сдача анализов и осмотр врача. Это знают все. 
Но не все знают, что психика – это часть нашего организма, требующая столь же тщательной и объективной проверки. 

«Хорошо, скажете вы, а как же происходит психодиагностика на приеме медицинского психолога? Чего мне ждать, на что надеяться и чего опасаться?» 

Впервые посетив психолога, – при условии того, что он профессионал своего дела, – вы подвергнетесь обязательному диагностическому обследованию. Как и врачи любого профиля, опрашивающие больного и проводящие манипуляции по выслушиванию хрипов, выстукиванию, ощупыванию, обнюхиванию (шутка), психолог проведет сбор анамнеза. Задаст специфические вопросы, проверит равновесие, отследит внешние поведенческие проявления (специфические только при определенных синдромах и заболеваниях). 

И на этом, чаще всего, диагностика завершается. Упускается самое важное: как бы ни был хорош врач – без анализов он ничем не отличается от шарлатана. Были, конечно, времена – в Средневековье, на заре медицины как таковой, – когда врачи не использовали анализы. И знаете, что? Посадить в тот момент на их место астрологов – вреда пациентам было бы меньше. Так и психолог без своих «анализов» – независимого тестирования когнитивных функций – не очень-то и объективен в коррекции и реабилитации. 

А потому после сбора анамнеза мы приступаем к самому важному – психодиагностике. К тестированию. 

Тестирование бывает разным: 

1) Тестирование когнитивных функций психики – внимания, равновесия, памяти, мышления и их подтипов; 

2) Тестирование тревожного и депрессивного компонентов психики; 

3) Тесты личности – характера, поведения, проявления автоматизмов и многое другое; 

4) Специфические тесты – восприятия, скорости, распределения внимания и др. 

Объединяет их одно – все проведенные тесты, путем сложного математического алгоритма, можно перевести в цифры. Да! Компоненты вашей личности, уровни вашей тревоги, особенности поведения – всё разнообразие параметров психического состояния можно посчитать и оцифровать. А значит, и вывести норму. Стандарт здорового человека. 

Да, есть качественные тесты – всеми знаменитый тест Роршаха, арт-терапевтические тесты, всякие картинки и проч., проч. Однако у профессионала они проходят лишь в качестве дополнения к основным объективным моделям тестирования. Для нюансов, да и то, только если потребуется. 

Ах, да – медицинские анализы, которые я перечислил выше, все равно придется сделать и принести на приём. Множество проблем в общей работе организма, не только неврологического и психиатрического профиля, влияют на наше психическое здоровье. Для одного такого типа заболеваний и их связи с психическим комфортом пациента даже целая наука есть – психоэндокринология. 

Читатель может заметить, что в некоторых случаях психологи собирают только анамнез и проводят опрос – и попадают точно в цель. Как же так, если тех, кто обходится без диагностики, Артём Сергеев называет шарлатанами? 

Подумаем вот над чем. Хирургу не придётся проводить компьютерную томографию ноги «крокодиловому» наркоману. Как не нужно проводить УЗИ брюшной полости, когда страшный абсцесс уже мешает пациенту ходить и жить. Нужно резать. Притом, срочно! 

И, если психолог «угадал» с целью терапии после опроса и сбора анамнеза, это не значит, что он «удачливый шарлатан». Вопрос надо ставить по-другому. 

До чего же ты себя довел, что это не вооруженным глазом видно?! 

Впрочем, под конец у меня, по традиции, хорошие новости. Большинство сложных психических состояний корректируются психологом на ранних этапах. А записаться, чтобы не испытывать удачу, можно по ссылке под описанием группы, или написав мне в личные сообщения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Записаться на приём